Теологические споры
|
|
Веемель | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 11:36 | Сообщение # 1 |
Ветеран форума
Статус: Offline
| Quote (Gru) Ну концепция то в работе, и я давно уже понял, что она просто катастрофически необходима. Судя по всему это будет некий катехизис - ответы на вопросы. Вообще, даешь больше концепций, хороших и разных! А бог - он есть. И он нас направляет. Одна из основных догм веры в Единого - господь непогрешим. Это на практике означает, что все что ни делается, делается по воле Бога. Даже грехи, убийства, войны - как испытание веры. Грешник так и определяется - не прошел через муки мира, встал на темную сторону - гори в аду. Значит ты не способен познать волю Господа и свое собственное предназначение. Прошел чистым - стал праведником. Теологи Единого считают, что с грешниками можно разбираться и в этом мире. И это, собственно, основная задача священнослужителей - борьба с грехом и грешниками. Не обязательно физическое уничтожение. Церковь рассматривает перевоспитание грешника, его исправление и становление на истинный путь как сложную, но необходимую задачу. Наказание грешника и его перерождение через муки и страдания - одна из разновидностей такого перевоспитания. Я не это хотел услышать. Мне хочется узнать, по системе "добро-зло, закон-хаос" Единый - какой бог? Законно-добрый? Хаотично-нейтральный?
|
|
| |
Gru | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 11:48 | Сообщение # 2 |
 ИскИн
| По системе "добро-зло" Единый - законно-нейтральный бог. Его жрецы проповедуют Справедливость и Закон в первую очередь. И добро и зло считается проявлением божественной сущности и божьей воли. При этом грех - это не зло, а нарушение Справедливости и Закона. По этой же причине добро в разумных пределах поощряется, ибо вряд ли может Справедливости и Закону навредить. Добро на бытовом уровне рассматривается как необходимость в ходе взаимодействия с другими людьми подчиняться определенным законам и нормам для того, чтобы это общество не разрушить. Высшей формой справедливости Церковь Единого считает Идеальное Государство. Ее проводником - Императора. На этих принципах эта церковь в Империи и существовала. Кстати, Сатаны, как противопоставления Единому не существует. Ад есть - считается, что преисподних несколько и все они - разные демонические планы, выживать в которых простому смертному очень тяжело. И все эти планы созданы Единым для наказания грешников.
"Небеса плачут об Империи" Житие Святой Вильгельмины.
|
|
| |
Веемель | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 11:56 | Сообщение # 3 |
Ветеран форума
| Так, хорошо. Какие сферы жреческой магии ему соответствуют?
|
|
| |
Gru | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 12:04 | Сообщение # 4 |
 ИскИн
| Завтра скажу. Тут ведь и обоснования сразу нужно указать. Ибо нефиг. А щас я за дитем в детсад.
|
|
| |
Gru | Дата: Вторник, 17.11.2009, 03:07 | Сообщение # 5 |
 ИскИн
| Что касается теории. Quote Если бы я был богом, я бы жреца по башке е..нул бы молнией за такое самоуправство. Душа должна идти своим путем." Тогда зачем в АДнД для жрецов существует такое заклинание как зеленый луч, способный воздействовать в том числе и на души? Просто кнопочку самоуничтожения нажать для жреца? Я полагаю некоторые жрецы некоторых религий могут все таки распоряжаться душами определенных категорий по своему усмотрению. Quote Мне кажется, люди не должны искупать свои грехи в этой жизни. Это прописная истина в тех религиях, где есть понятие греха и добродетели. На земле люди грешат, а по делам своим будут отвечать на небесах или в аду. Попытка заставить их искупать проступки на земле как-то опошляет, что ли, саму идею возмездия. Тем более странной кажется идея использовать души в качестве кирпичиков для строительства чего-то земного. А мне почему то всегда казалось, что искупить грехи, пусть и не полностью, человек может и в этом плане бытия. И даже должен стараться искупать их, раз уж совершил, дабы не попасть на сковородку. Иначе чтоже это получается. Грех совершен и все - можно дальше грешить, резать бить и убивать, раз уж все равно в рай дорога закрыта? Где ж тогда мотивация жить по справедливости и не грешить?
|
|
| |
Келлиар | Дата: Вторник, 17.11.2009, 07:02 | Сообщение # 6 |
 Призрак форума
| Quote (Gru) Тогда зачем в АДнД для жрецов существует такое заклинание как зеленый луч, способный воздействовать в том числе и на души? Просто кнопочку самоуничтожения нажать для жреца? В ДнД уйма существ астральной, эфирной или теневой природы. Тени, демоны, элементали. Баатезу, таанари. Такого рода заклинание призвано справляться именно с ними. Почему ты зацепился именно за души – я не могу понять. Quote (Gru) Я полагаю некоторые жрецы некоторых религий могут все таки распоряжаться душами определенных категорий по своему усмотрению. Наверное, ты прав. Но не могу понять, на каком основании присты Единого будут манипулировать душами. Quote (Gru) А мне почему-то всегда казалось, что искупить грехи, пусть и не полностью, человек может и в этом плане бытия. И даже должен стараться искупать их, раз уж совершил, дабы не попасть на сковородку. Иначе чтоже это получается. Грех совершен и все - можно дальше грешить, резать бить и убивать, раз уж все равно в рай дорога закрыта? Где ж тогда мотивация жить по справедливости и не грешить? Немного не так. С рождения человек может грешить или вести себя праведно. В какой-то момент жизни он может раскаяться и постараться замолить грехи, раздать имущество или уйти в монастырь. Но смерть – это что-то типа водораздела. Попав в ад, грешник может сколько угодно орать в котле, молить о прощении, раскаиваться – всем уже наплевать. Смерть подводит границу возможности искупления грехов.
|
|
| |
Gru | Дата: Вторник, 17.11.2009, 07:20 | Сообщение # 7 |
 ИскИн
| Может присты будут заключать в свои сферы всяких теневых тварей? Отлавливать, заключать и мучить, заставляя работать. Вполне, по моему, богоугодное деяние. И не нужно тупо сравнивать догмы и принципы христианства и веры в Единого. Это совершенно разные религии. Хотя и похожие, но все таки разные. Я не хотел бы тупо передирать христианство - верующие могут обидеться. И меня на костре сожгут.
|
|
| |
Ostap | Дата: Вторник, 17.11.2009, 07:56 | Сообщение # 8 |
 ИскИн
| Да! Это так! Сожжем! На костре! Не трогайте христианство веру отцов наших! Тем более что вы оба ошибаетесь, трактуя догматы первоапостольской церкви. У Марка точка зрения православного, у Гру - католика. С большой натяжкой конечно))) И правда, дались вам эти души. Давайте ловить демонические сущности. У кого то из современных фантастов в рассказе "Особый почтовый" была такая фича.
|
|
| |
Келлиар | Дата: Вторник, 17.11.2009, 08:40 | Сообщение # 9 |
 Призрак форума
| Кстати, хорошая идея. Ловить демонов и заключать их в какие-нить астральные тюрьмы. Quote (Gru) И не нужно тупо сравнивать догмы и принципы христианства и веры в Единого. Это совершенно разные религии. Хотя и похожие, но все таки разные. Я не хотел бы тупо передирать христианство - верующие могут обидеться. И меня на костре сожгут. Извини, я не представляю себе религию Единого.
|
|
| |
Gru | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:26 | Сообщение # 10 |
 ИскИн
| Думаешь я ее до конца представляю? Есть наброски, этюды имеются, но полной картины нет в моей голове. Есть догмы и общие направления. Я уже давно хочу все это прописать, но у меня такое чувство, что это может занять немало времени. В любом случае я постараюсь это сделать. Вот кстати с подачи Тоши мы выяснили, что Единый - законно-нейтральный бог. И это лично для меня многое объяснило. В целом не смотря на некоторую убогость адндшной системы (в плане ее примитивности в отношении социологии и теологии), можно начать с раскладывания религии Единого по косточкам именно на основе АДнД правил. С этого вполне можно начать.
|
|
| |
Ostap | Дата: Вторник, 17.11.2009, 10:00 | Сообщение # 11 |
 ИскИн
| Единый... Кто он такой? Как он влияет на нашу жизнь? Какое место он занимает в сонме богов и демонов нашего мира? На эти и другие вопросы ответит Преподобный Рудольф Ортего, лекции которого пройдут во всех городах Империи с 22 рта по 15 бря 770 года. НЕ пропустите! После каждой лекции - сожжение еретика!!!
|
|
| |
Келлиар | Дата: Вторник, 17.11.2009, 10:34 | Сообщение # 12 |
 Призрак форума
| Quote (Gru) Думаешь я ее до конца представляю? Есть наброски, этюды имеются, но полной картины нет в моей голове. Есть догмы и общие направления. Я уже давно хочу все это прописать, но у меня такое чувство, что это может занять немало времени. В любом случае я постараюсь это сделать. Вот кстати с подачи Тоши мы выяснили, что Единый - законно-нейтральный бог. И это лично для меня многое объяснило. В целом не смотря на некоторую убогость адндшной системы (в плане ее примитивности в отношении социологии и теологии), можно начать с раскладывания религии Единого по косточкам именно на основе АДнД правил. С этого вполне можно начать. Я тебя хорошо понимаю. Это так же, как персонаж без квенты. Вроде и долго продумываешь его, а пока не сядешь и не распишешь, многое остается неучтенным. А ДнДшная система совсем не предназначена для расписывания божеств. Добавлено (17.11.2009, 10:34) ---------------------------------------------
Quote (Фрейвелинг) НЕ пропустите! После каждой лекции - сожжение еретика!!! 
|
|
| |
Liga | Дата: Вторник, 17.11.2009, 10:47 | Сообщение # 13 |
Призрак форума
| Фрейвелинг, на билетах можно делать деньги ))
Все игровые заявки — на почту.
|
|
| |