Война Молнии и Огня Заметки Вильяма Гилона, хрониста магистрата города Келл, со слов очевидцев составленные, потомкам в назидание.
Весть о митриурианском мятеже донеслась до люда Келлиара весной 769 года. Слухи гласили, что огромная толпа мужчин, женщин, детей, стариков покинула несколько городов Вольной Лиги Оутембри и встала лагерем южнее города Сир. Обитателей лагеря сего объединяла истовая вера.
Ниже приводим мы обращение народа сего.
"Народ митриурийцев, истинно верующих, избранный Единым, взывает к Богу и Императору.
Совет глав Домов и пречистых равионов призывает Императора отдать его верным подданным, народу митриурийцев их исконные земли - города Эчмиакерт и Акрагант (ныне Келл и Ита).
Народ митриурийцев снялся с насиженных мест по воле нашего Господа и ныне идет в обетованную землю, в города предков с тем чтобы жить и работать там во благо Империи и во благо нашего Единого Господа.
Не поддавайтесь на посылы еретиков и безумцев, коих ныне много и у трона Императора. Поверьте избранному народу."
Из обращения видно становится, что митриури ставили целью перевести в свою собственность главные города земли Келлиара. Для осуществления своих планов они обладали серьезными силами. Две тысячи пикинеров и воинов, в кольчуги облаченных, две тысячи арбалетчиков, тысяча конницы шли в составе их армии. Как выяснилось в последствии, это не были единственные их силы. Рассчитывали мятежники на помощь колдунов богомерзких.
Узнав о творящемся беззаконии, Его Светлость Моргольд де Брийе, Герцог Келлиарский призвал владетелей к оружию. На призыв откликнулись Карим Гильштерт де Аренси, барон Гампенский и Брианский, Рауль Анжо де ла Рош, барон Лианский, Герард Отон де Роман-Виль, барон Орсунский, Милан Арчибаунд д'Орсай, барон Ильмальский и Истианский и Андре Моуше де Монгисон, барон Сен-Луарский. Каждый из владетелей знатных привел с собой по сто рыцарей, в стальные доспехи закованных. Всего же под знамена Моргольда собралось дюжина сотен лучников, восемь сотен арбалетчиков, 11 сотен воинов со щитами и клинками, в кольчуги одетых, и тысяча конных. Не забыли на призыв откликнуться и Белые Волшебники, кои явились числом 30 в Иту.
Ликовал народ на площадях, завидев силы, для их защиты собравшиеся. Удвоилась радость их, когда герольд объявил, что на помощь Келлиару идут Ангелы Империи вкупе с войском оставшимся. На помощь их послал Регент Империи, сэр Аарон Фурко.
Мятежники-митриури подошли к Ите 17 сентября 769 года. Они заняли правый берег Амбера, разбив палаточный лагерь и выставив часовых. Соединившиеся баронские войска и Ангелы Империи, вкупе с пистольерами, встали на Белой дороге, ведущей к Фер-Лиану. Пешие же воины вышли на городские стены, дабы встретить врагов достойно и дать им отпор.
Однако случилось страшное. Митриури, оставшиеся городе, совершили злодейское предательство. Поначалу обещав герцогу не предпринимать никаких враждебных действий, они забаррикадировали улицы повозками и начали стрелять в воинов Моргольда. Дабы избежать нападения со спины, герцог приказал латникам спуститься со стен и отправиться в квартал митриурийцев, жестоко наказав их за измену. В квартале начались кровопролитные бои: мятежники дрались отчаянно, в сражении принимали участие даже женщины и дети. Каждый дом и проулок давались воинам герцога великой кровью, но воины продолжали выполнять приказ.
Тем временем, город укрыла ночь. Под ее покровом мятежники переправились на левый берег Амбера, оставив в лагере женщин и детей. Собрав войска в единый кулак, они пошли на приступ Янтарных ворот. Во время штурма колдуны митриури применили черное ведовство, вызвав языки демонического пламени прямо на крепостных стенах. В нечестивом огне погибло немало воинов и страх зародился в сердцах оставшихся в живых.
Но тут в битву вступили Белые Волшебники Келлиара. Небеса нахмурились тучами, и разверзлись синими молниями, поражающими вражеское войско. От гнева небес не мог спастись никто - мятежники гибли сотнями, их кровь дождем орошала стены Иты. Воспрянув духом, арбалетчики и лучники стали посылать тучи стрел во врагов своих и многие из стрел тут же окутались синим пламенем - их полет также направляли Белые Маги.
Потерпев ужасные потери, мятежники в панике отступили. Пользуясб передышкой, герцог Моргольд, оставив на стенах часовых, приказал армии направиться к кварталу мятежников. Однако, когда защитники города дошли до домов, в которых жили изменники, дело было уже кончено - тяжеловооруженные воины Келлиара подавили мятеж. Из семи сотен человек в живых остались едва ли пять десятков. Однако победа далась страшной ценой - 4 из 7 подавлявших мятеж отправились ко Всевышнему. Заметив усталость своих воинов, герцог объявил отдых до утра.
Рассвет 18 сентября принес радостные вести. Ангелы Империи, вкупе со славными баронами, рыцарями и тысячей легкой конницы также перешли Амбер и стремительно атаковали порядки врага. Спустя час яростной битвы враги были окончательно рассеяны. Однако были и скорбные вести: гнусные мятежники не преминули использовать черную магию, из-за чего в адском пламени сгорело несколько сотен рыцарей со своими конями и оруженосцами. Страшные раны получил сэр Милан Арчибаунд д'Орсай, первым бросившийся на черных колдунов с воздетым клинком. Белые Волшебники находились в городе, поэтому не смогли помешать проклятым чернокнижникам. Однако добрая имперская сталь
оказалась сильнее черных чар, и колдуны были уничтожены.
Спустя несколько дней митриури Келла также попытались поднять восстание, повесив городских стражников и перегородив улицы. Однако герцог не стал вступать в переговоры с мятежниками. Молнии Белых Волшебников обрушили в прах четверть квартала, где обитали митриури. Обломки зданий погребли под собой защитников, после чего оставшиеся в живых возвопили в ужасе и принялись бросать оружие и умолять о пощаде. Мятежников заковали в колодки и отправили в Тайлти.
Так закончился митриурианский мятеж - Война Молнии и Огня.
Погибших в стражениях воинов Келлиара похоронили в могильнике на Полуденных равнинах. Тысячи осенних цветов были возложены к их ногам. "Спите спокойно, братья и сестры, вы выполнили свой долг" начертано на обелиске, возведенном подле могильника.
Будучи щедрым и великодушным правителем, герцог Моргольд повелел выплатить семьям погибших по годовому заработку их кормильца. Сыну же своему Бриану де Брийе он поручил проверить, все ли золото ушло по назначению.