Моргольд, Герцог Келлиарский высказал искреннее недоумение по поводу вооруженного восстания митриури. Неужели нельзя сначала сесть за стол переговоров, обсудить варианты мирного решения проблемы? Так или иначе, он обратился с речью к народу при скоплении люда в Келле, а затем и в Ите. — Жители Келлиара! Братья и сестры! Безусловно, все вы взволнованы приближением армии митриури, которая посягает на ваши земли и угрожает спокойствию ваших близких. Я, Моргольд де Брийе, разделяю ваше справедливое возмущение и уверяю — силой мятежники не получат ни пяди нашей земли. Пришедший в Келлиар с миром найдет в моем лице внимательного слушателя, однако пришедший с мечом, от меча же и падет. Я, Моргольд де Брийе, Герцог Келлиара и мои славные воины будем защищать вас, братья и сестры, до последней капли крови.
Однако умерьте свой праведный гнев! Не изливайте его на головы единоверцев митриури, кои в нашем городе обитают. Ибо как не отвечает одна овца из стада за поступки другой, так и община одного города не должна отвечать за поступки общины другого. Не позволяйте гневу затуманить ваши глаза, но будьте милосердными, как велел нам Единый.